您现在的位置:首页>>文化·读书
盘点:2017十大文化阅读热点事件
点击量:1129   2017-12-29   【 】  【打印】  【关闭

      岁末年终,回顾2017盘点过往岁月就是开启美好未来。

    文化是需要人的传承。作为文化传播的重要途径,书籍正日益成为新时代人们的选择。“书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯”;“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”;“古往今来许多世家,无非积德。天地间第一人品,还是读书”;“为中华崛起而读书”等读书名言,深入人心,引发共鸣、影响广泛,读优秀书、做高尚人成为不少人的自觉追求。新时代有新时代的风向标,新时代的人有新时代人的追求,而文化的传承和发展是始终一以贯之,一脉相承的。新时代也在呼唤我们重视本民族文化传承和发展,笔者抛砖引玉盘点中国文化十大文化阅读热点事件,敬请雅正!

      1.全民阅读纳入国家十三五规划。2017年全民阅读十三五规划正式推出,提出共建书香社会。2012年11月,党的十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”,将之列为建设社会主义文化强国的一项重要举措;2014年至2016年,国务院《政府工作报告》连续三年提出“倡导全民阅读”,2017年政府工作报告更是明确提出要“大力推动全民阅读”,全民阅读工作已经成为中央部署的一项重要工作。获得广大人民群众的普遍欢迎和热烈反响。

     2.《中国汉字听写大会》《见字如面》《朗读者》等“现象级”文化综艺节目获公众点。主流媒体是时代的喉舌,也是时代良心的承载。《朗读者》邀请各个领域具有影响力的嘉宾来到现场,分享自己的人生故事并倾情演绎来自朗读者文学顾问团的国家顶级文学家、出版人、专家、学者精心挑选的经典美文,最终节目将会呈现出生命之美、文学之美和情感之美。 《见字如面》是一档以明星读信为主要形式的阅读推广季播节目。旨在用书信打开历史节点,带领观众走进那些依然鲜活的时代场景、人生故事,去触碰那些依然可感的人物情状和社会风物,重新领会中国人的精神情怀与生活智慧。

朗读者

     3.《军师联盟》《人民的名义》《白鹿原》等热播影视剧引领阅读潮流。越来越多的小说文学作品搬上了电视电影的银幕,通过新时代的人,更准确的说是经过改革开放洗礼的人演绎,让更多的普通老百姓了解文化名著以及在这个谋求中华民族伟大复兴的历史背景下人们的思考和情愫。古为今用,博古通今是现在文艺作品闪耀时代光芒的重要标志。

     4.名家去世引公众追思老一辈文学家。余光中、严顺开、唐杰忠、徐玉兰、杨洁等文化名家的离世,不仅是中国文化界的损失,更是世界文化界的损失。老一辈名家的离世让我们更加关注文化和创造出文化的人。倍加珍惜和理解深藏在作品故事或者情节里的悲欢离合,喜怒哀乐。文化具有传承性的特点,一代人有一代人的记忆,一代人有一代人的关注,老一辈的文化人用毕生心血铸造了属于中国人的文化丰碑,仿佛在对我们耳语他们的爱恨情仇,我们只有继承他们的遗志不断努力,在各自的领域开拓创新谱写属于我们这一代人应有的文化符号。

余光中老先生

     5.我国数字阅读用户规模突破3亿。从2010年到2015年,国民阅读调查结果显示,读书人的比例在增加,国民阅读率明显提高:成年人图书阅读率由58.4%增长到58.8%,提高了0.4%;成年人数字化阅读率由64.0%增长到68.2%,提高了4.2%;成年人年均纸质图书阅读量由4.58本增长到4.65本,增加了0.07本。

     6.新华书店成立80周年。新华书店是我们党直接创建和领导的出版发行机构,是我国社会主义文化事业的重要组成部分。坚定文化自信,更好地担负起传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化、发展社会主义先进文化的责任,做好马克思主义经典著作、党和国家重要文献的发行,做好党中央治国理政新理念新思想新战略等重大主题出版宣传。坚持读者至上,进一步完善服务功能,提高服务的精准化、专业化水平,更好地服务读者、服务基层。

  7.《中华传统文化百部经典》首批10部正式出版,首批10部包括《周易》《尚书》《诗经》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《管子》《孙子兵法》《史记》。《百部经典》以当代眼光审视和解读古代典籍,把那些具有代表性、富有当代价值的文化经典选取出来,寻求优秀传统文化与社会主义核心价值观之间的深度契合点。“阅读古典要在人生观和世界观的层面上,浸润人的心灵。所谓深度契合,就是不给古人贴标签,不能生硬对接,而要以传统文化中的精华来提高人们的品德、修养和智慧,要吸取历史的经验提高治理国家的水平。

央视新闻画面

           8.内容付费成文化消费新增长点。网络文学、付费内容交付等新的知识交付异军突起。网络文学快速发展,用户规模已超过3亿,日更新文字量高达1.5亿。另据不完全统计,目前国内市场份额居前30位的重点网络文学网站原创作品总量多达1000余万种,每年新增近200万种,充分展示出其勃勃生机和巨大的发展潜力。

     9.党的十九大精神。中国共产党十九大胜利召开,开启了中国特色社会主义新时代,具有伟大的历史意义必将彪炳千古。大会提出了许多新观点新战略,十九大精神是指引中国经济社会发展的纲领性文件,全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义全面胜利的制胜法宝,获得广大人民群众的热烈反响和广泛支持。不忘初心,继续前进,全国上下都掀起了一股学习贯彻十九大精神的热潮。

   10.网络共享时代背景下知识交付渐成风潮。中国人一直以来重视学习,步入新时代以来人们花在学习上的时间越来越长,学习的场景在互联网时代背景下演绎出许多生动的公司和创业者,如罗辑思维等新媒体的出现,全新运营模式和赢利模式的打造下,越来越多的人选在用碎片化的时间来学习,音频、视频、远程学习等成为时代的风尚。通过互联网创业者的不断思考和探索,中国的互联网文化传播的形式和场景在一日千里。在产品化思维、互联网思维、共享思维等思维合力推进下,中国文化产业产值的量子级增长。

    文化自信是我们自古以来就有的自信,只是大家置身于改革开放的大浪潮中,忘却了而已,让我们重拾往昔的文化辉煌,重温过往的优秀民族文化精髓。我们不仅有经济发展的快速,还有中华文化的广度、文化深度、文化的温度。回顾2017,有很多人和事值得盘点,盘点文化我们就会感受到文化印记中的感情色彩和人文关怀,这些是笔者更为关注的。

本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表百度立场。未经作者许可,不得转载。

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660