您现在的位置:首页>>文化·读书
为什么要读书?吴俊忠:阅读的文化选择!
点击量:526   2018-2-26   【 】  【打印】  【关闭

  读书是思想的遨游,也是文化的享受。读书有境界高低之分,区分的标准是在阅读的过程中如何解答以下三个问题:为什么读书?读什么书?怎样读书?

  为什么读书这个问题,解答起来既简单又复杂。有人说,读书不需要什么理由的,喜欢就是最大的理由。其实喜欢只是浅层的感受,如果再追问为什么喜欢,还是绕不开“为什么读书”的问题。我以为,读书的目的在一定程度上是因人而异的,有的为求知而读书,有的为怡情而读书,有的出于实用需要。有的为了探求真理。但不可否认的是,读书确有共同的目的和出发点,那就是丰富和提升自己,弥补现实人生的不足。从这个目的出发,我们把书籍当作不见面的老师,时常请教;我们也把书籍当作知识和精神的富矿,不断地挖掘和汲取。也正是在这个意义上,可以说读书是一种思道的过程,它使我们变得更丰厚、更智慧;使我们的人生变得更加艺术化,更加富有诗意。所以有人说:“宁可一日无肉,不可一日无书。”

     读什么书的问题,显示的是一种选择的困惑。我们面对书山书海,必须选择那些最适合自己、最需要阅读的书籍。我以为,读书的选择在本质上是文化的选择。一个人的文化理念和文化修养决定了他读书选择的范围。根据个人的阅读体验,我觉得选择读什么书必须把握三条主线,那就是历史、文化和人生。沿着这三条主线,读书就有了明确的方向,阅读的体验就会更深刻,收获也会更大一些。

   首先是历史主线。一个人没有历史视野,难免浅薄和短视。无论是为官施政,还是治学做人,都需要以史为镜、以史为鉴。当下有一句常用语:走进历史的深处。那么,什么是历史的深处,那就是被掩盖的历史真相,被歪曲的历史事实。走进历史深处,就是要揭示真相,披露事实。

     其次是文化主线。广义的文化应包括对历史和人生的认识与思考。我这里所讲的文化主线是特指文化现象和文化理论。就文化现象而言,当今中国,各种新的文化观念不断涌现,文化的冲突和融合并存,人们的文化意识和文化选择存在着较大的盲目性和不确定性。因此,有必要倡导读一些解释文化现象、指导文化选择的好书。就文化理论而言,在全球化背景下,随着我国社会的文化变迁,呈现出文化观念多元并存、文化产业迅速发展、城市文化万象更新等各种新的文化形态,原有的文化理论在很大程度上已不能解释新的文化现象,难以引领文化的创新与发展。为此,必须增强文化自觉,更新文化理论。当然,话又要说回来,对于一般读者而言,不必强求自己去读深奥的文化理论著作,但可以通过观察体验社会文化现象,关注文化理论的更新,增强自己的文化自觉。

   还有一条主线就是人生。人生是一本大书,最需要认真阅读、认真思考。中外许多思想家和文化学者,创作了一系列研究和论述人生的好书和好作品,值得我们去仔细品味,反复阅读。读这些书,等于是请了一批有思想有威望的人生导师,聆听他们的教诲,拨正自己人生航向。我自己在数十年的人生历程中,正是依靠阅读一批富有人生指导意义的好书和好作品,驱散了人生的迷雾,闯过了人生的低谷。

     怎样读书是一个值得认真思考的问题,也是—门艺术。林语堂先生曾写过《读书的艺术》专题文章。我以为,要解答怎样读书的问题必须做到以下几点:一是培养兴趣,不“硬读”。不管出于什么读书目的,首先必须要对所读的书有兴趣,不能强迫自己硬读。而兴趣是要培养的,有时候是在阅读的过程中产生兴趣,所谓品其味,得其趣,指的就是这种情况。二是博采众长,“不偏食”。读书也有一个喜好的问题,但喜好不能发展到“偏食”,就像吃菜一样,只吃某一种菜,就会导致营养不良。读书要眼界开阔一些,各个学派、各种风格、各个时期的书,都要有所涉猎,才能见多识广。三是要有正确的文化理念指导读书,不能急功近利,不能实用主义,要真正把读书当成是一次又一次的精神之旅,不断丰富和提升自己的精神境界。

   古人说:“天地间第一人品,还是读书”,“读书即未成名,究竟人高品雅”。在社会变革、文化变迁的新文化环境下,能够静心读书,深入思考,不图“黄金屋”,不求“颜如玉”,这既是生活的大智慧,也是人生的高境界。如果在读书中能够悟道、得道,那更是人生的大造化。既然如此,还有什么比读书更重要。来吧,让我们―起在读书中思道悟道,提升自己,造福社会,享受人生。

本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点。未经作者许可,不得转载。

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660