您现在的位置:首页>>专题栏目>>党风廉政文化建设
市纪委驻局纪检组赴我局扶贫村检查指导扶贫工作
点击量:488   2018-3-16   【 】  【打印】  【关闭

   3月14日,市纪委驻我局纪检组组长邓定同志一行在局副调研员王香程、机关纪委相关人员的陪同下,到我局扶贫点——平山县新柏坡村检查指导工作。一是邓定同志代表窦局长和局党组主持了新旧驻村扶贫工作组工作交接仪式;二是王香程同志总结了上届驻村扶贫工作,对新的驻村扶贫工作组提出了工作和纪律要求;三是韩振主任传达了市纪委关于扫黑除恶、扶贫领域监督执纪问责的两个文件精神;四是看望慰问驻村扶贫工作组同志,同村两委班子座谈,了解扶贫工作情况,对扶贫工作组和脱贫工作提出了新要求。

    在座谈取村支书梁永前同志对村基本情况介绍、详细询问扶贫工作具体实施情况后邓定同志强调打赢脱贫攻坚战是一项严肃的政治任务。当前,我市脱贫攻坚已经进入攻坚拨寨全面突破的关键期,驻村工作面临的形势严峻,责任重大,使命光荣,一定要认真履职。驻村工作要宣传好党的政策,组织好精准脱贫,帮建好基组织,落实好民生实事,参与好乡村治理要高度重视改进和克服驻村工作中存在的问题和不足,要准确把握市委对新一轮精准脱贫工作的新部署新要求,全力以赴打好脱贫攻坚

    要求两任扶贫工作组要做好项目、帐目、档案等接工作,督促扶贫人员要严把项目资金的申报、分配、管理、使用等环节和关口,切实履行好监管责任,确保扶贫政策落到实处,扶贫项目有序推进,扶贫资金安全运行。

    在座谈中邓定同志强调,工作组一定要认真落实两个文件精神 省、市纪委及派驻纪检组下一步要对扶贫领域突出的问题加强督促检查,严格监督执纪,坚决纠正形式主义、官僚主义、搞数字脱贫、做表面文章等行为,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题对失职失责的,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导责任和党委主体责任。他要求工作组一定要从思想上高度重视起来。同时,邓定同志还介绍了自己2015年带队扶贫灵寿北营村的工作经验,要求驻村工作组要向上级问计、向同行学习、向村民了解需求;要结合国家乡村振兴战略,以乡村振兴规划为先导,统领扶贫工作;以土地制度改革为动力,重点做好土地文章;以城市资本引入为关键,做好资本操盘服务扶贫;以绿色发展为引领,努力做好可持续发展这篇大文章。 

    最后,现任扶贫工作组组长刘爱军同志作了表态发言,对邓定组长的建议和意见表示坚决执行,对省、市纪委的通知精神表示坚决贯彻落实。同时,表示一定要把局党组赋予的扶贫工作做好做实,要站在讲政治讲党性的立场上,把中央脱贫攻坚重大决策部署及省委、市委的要求落到实处,决不辜负局党组的重托。(机关纪委供稿)

 
主办单位:石家庄市机关事务管理局 e-mail:glj@126.com

地 址:石家庄市桥东区普圆街2号 .电 话:0311-86686660